O Mestrado proposto em Tecnologia de Alimentos é um curso de Pós-graduação sob a responsabilidade da Universidade Eduardo Mondlane (UEM), destinado a equipar os graduados de diferentes áreas do conhecimento, como Engenharia Química, Agronomia, Veterinária, Biologia, Química e/ou áreas de conhecimento relacionados ao processamento de alimentos e propriedades funcionais dos diferentes componentes dos alimentos. O curso vai ter lugar na Faculdade de Engenharia, Departamento de Engenharia Química (UEM), a partir de 2013. A fim de fazer melhor proveito da cooperação existente entre a UEM, em especial a Faculdade de Engenharia, com instituições suecas ao longo dos últimos 35 anos, o MSc. em Tecnologia de Alimentos será executado em parceria com a Universidade de Lund (Departamento de Tecnologia de Alimentos e Nutrição) e da Universidade Chalmers de Tecnologia.
A Universidade de Lund tem vindo a cooperar com a Universidade Eduardo Mondlane (UEM) desde a década 90. No Departamento de Tecnologia de Alimentos e Nutrição daquela universidade, um docente da UEM, pertencente ao Departamento de Engenharia Química, já obteve o grau de doutoramento. Presentemente, mais seis candidatos da Faculdade de Engenharia (4) e da Faculdade de Ciências (2) estão naquele instituição para obter o grau de doutorado, até o final de 2015. Fundada em 1666, a Universidade de Lund é uma das mais antigas do norte da Europa, e é uma das universidades com mais abrangência em termos de cursos que oferece. A Universidade de Lund situa-se em lugares cimeiros no ranking internacional das instituições de ensino superior.
A Chalmers University of Technology ou, simplesmente, Chalmers, é outro parceiro forte para a Universidade Eduardo Mondlane. Em 2008, um docente do Departamento de Eng. Química (UEM) obteve o grau de doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e, actualmente, três candidatos mais estão inscritos para o mesmo grau. Os cursos de ciências dos alimentos foram introduzidos no Programa de Química em Chalmers já na década 50, sendo a primeira Universidade na Suécia a leccionar tais cursos. Hoje, o Departamento de Ciência dos Alimentos Chalmers é pertencente à área de Ciência da Vida, que foi selecionada como uma das oito áreas de proa em Chalmers, com o objectivo de reunir a investigação, educação e inovação além das fronteiras departamentais e de cooperar com os órgãos e organizações externas à Chalmers.
Outros Intervenientes (Interessados/Beneficiários)
O projecto de Mestrado prevê dar resposta às necessidades actuais em Moçambique e contribuir para a resolução de problemas pertinentes quotidianos na educação, indústria, política, entre outros, em matéria de tecnologia de alimentos. Nessa perspectiva, o projecto conta actualmente com os seguintes interessados/beneficiários:
Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM). Este é o principal instituto de pesquisa agronómica de Moçambique. A sede está localizada em Maputo, mas tem delegações por diversas regiões. Espera-se que o projecto de Mestrado possa ter acesso aos campos experimentais para espécies/variedades bem caracterizadas de plantas e animais que são o objecto de estudo nesta instituição.
O Instituto Nacional de Pescas (INP) é a principal instituição em matéria de investigação no sector das pescas. O projecto de mestrado pode contar com um parceiro/beneficiário valioso para a inspiração e utilização de recursos tais como as instalações existentes assim como o pessoal, para a formulação e acompanhamento de trabalhos de pesquisa em curso durante o processo de leccionação.
A Vila do Millenium do Lionde, no distrito de Chokwé, Província de Gaza (200 km da capi-tal Maputo), é uma instituição recém-criada concebida para treinar pessoas em agro-processamento para aspectos práticos. É equipado com novas instalações piloto. Este potencial, associado com os aspectos agro-ecológicos da área geográfica onde está situada Vila, constituirão uma mais-valia no apoio à formação e desenvolvimento de projectos de pesquisa para alunos do mestrado, especialmente no desenvolvimento de projectos de dissertação.
Os Ministérios do Ambiente, Indústria e Comércio, Pescas e Agricultura são parceiros e beneficiários naturais, que absorverão as habilidades resultantes deste projecto, especialmente para a política e tomada de decisão.