Nos últimos 8 anos, na Universidade Eduardo Mondlane (UEM), foram feitos extensos esforços de pesquisa na exploração dos recursos locais em materiais biológicos adequados para fins alimentares. Isto inclui, por exemplo, a incorporação de altos níveis de farinha de mandioca no pão, desenvolvimento e incorporação de ingredientes locais em alimentos infantis, estudos sobre a acessibilidade do ferro em compósitos e baixo teor de glúten, caracterização de proteínas vegetais, desenvolvimento de tecnologias de secagem solar e osmótica, extração e avaliação nutricional de frutos nativos e compostos bioativos. Como conseqüência, uma equipe de pesquisa, resultante dos recém-formados PhDs nas faculdades de Engenharia, Agronomia e Ciências Veterinárias, foi criada e capacitada através da colaboração sueca. A capacitação tem sido muito bem sucedida. No nível de pós-graduação, mais de vinte doutores se formaram na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos nos últimos 10 anos. Na faculdade de engenharia, um programa de mestrado em tecnologia de alimentos com o apoio das universidades suecas de Chalmers e Lund (LU) começou em 2013 e mais de 15 alunos foram inscritos neste programa a cada ano. Na faculdade de veterinária, também foi criado um Mestrado em Segurança de Alimentos. A pesquisa realizada resultou em mais de 50 artigos científicos sobre a melhoria da utilização de materiais alimentares e desenvolvimento e incorporação de ingredientes de Moçambique. Estes resultados fortaleceram a relação entre a UEM e as instituições parceiras da Suécia e da África do Sul e criaram uma forte plataforma de colaboração para abordar novos desafios em educação e pesquisa dentro da área.
Há uma necessidade de fortalecer, consolidar e ampliar ainda mais a colaboração, a fim de criar uma massa crítica para a pesquisa e educação sustentáveis na UEM e para enfrentar os desafios presentes e futuros na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. O perspectiva da pesquisa agora é ampliada pela incorporação de novos tópicos de pesquisa multidisciplinares, desde a produção primária até aos impactos socioeconômicos e toda a cadeia de valor. Além disso, a melhoria da infra-estrutura para pesquisa e treinamento da equipe da UEM para treinamento de pesquisa e a expansão das responsabilidades da UEM para treinar habilidades de outras instituições de pesquisa / educação no país são questões fundamentais que serão aprimoradas pelo intercâmbio e colaboração com as universidades suecas e escolas de pesquisa e da Universidade de Stellenbosch da República da África do Sul. Esta questão em particular será alcançada através da co-supervisão de programas de Doutoramento e/ou dupla creditação.
O quadro que se segue mostra o panorama que a investigação científica na área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos no quinquénio 2017-2022 onde estão evidenciados a multidisciplinaridade, a interdisciplinaridade e a cooeração entre diversas instituições de ensino.
UEM – Universidade Eduardo Mondlane; LU – Lund University; SU – Stellenbosch University; GU – Gävle University